Etude sur les lieux de contamination à la Covid-19 par l'Institut Pasteur

Posté par: Florence Perrin Dans: News Sur: Commentaire: 0 Frappé: 206

L'Institut Pasteur a sorti un article très intéressant sur la contamination entre personnes, où elle se produit, comment, qui est le plus à risque et dans quelle situation.

Article rédigé par l'Institut Pasteur, lire en complet ici

Étude sur les circonstances de contamination des cas index pendant le couvre-feu :

  • - 44% des personnes infectées connaissent la personne source qui les a infectées,
  • - 21% suspectent un évènement particulier sans connaître la personne source de l’infection, et
  • - 35% ne savent pas comment elles se sont infectées.
  • La très grande majorité (97%) des cas index qui ont répondu à ce questionnaire se sont mis en isolement, mais seulement 54% dès les premiers symptômes, et 64% dès la connaissance d’un contact avec un cas infecté, quand symptômes ou connaissance d’un contact avec un cas infecté ont été les seuls signes d’alerte.
  • Lors des contaminations au sein du foyer (35% des contaminations quand la personne source est connue), il s’agit avant tout pour ces adultes d’une contamination par le conjoint (64% des cas).  Le fait que les enfants soient a- ou peu symptomatiques quand ils sont infectés peut expliquer qu’ils ne soient pas souvent identifiés comme personne source de l’infection.
  • Pour les contaminations hors foyer (65% des contaminations quand la personne source est connue), il s’agit avant tout de contaminations dans le cercle familial (33%), puis dans le milieu professionnel (29%), puis dans le milieu amical (21%). Les repas jouent un rôle central dans ces contaminations, que ce soit en milieu familial, amical, ou à moindre degré professionnel. Les bureaux partagés sont également importants en milieu professionnel.


Étude sur les facteurs associés à l’infection par le SARS-CoV-2 pendant le couvre-feu et le confinement :

Augmentation du risque d’être infecté par le SARS-CoV-2 : 

- Professions (par rapport aux cadres de la fonction publique qui ont un risque moyen) :

  • Cadres administratifs et commerciaux d’entreprise
  • Professions intermédiaires de la santé et du travail social
  • Ouvriers dans l’industrie
  • Chauffeurs

- Nombre de personnes vivant dans la maison

- Avoir des enfants :

  • Gardés par une assistante maternelle
  • En crèche
  • En école maternelle
  • Au collège
  • Au lycée
  • Co-voiturage
  • S’être récemment déplacé à l’étranger

- Avoir participé à une réunion physique :

  • Professionnelle
  • Privée (amicale ou familiale)

- Avoir fréquenté :

  • Bars
  • Restaurants
  • Salles de sport


Diminution du risque d’être infecté par le SARS-CoV-2 :

- Professions (par rapport aux cadres de la fonction publique qui ont un risque moyen)

  • Enseignants à l’école
  • Scientifiques et enseignants à l’université
  • Professions intermédiaires administratives de la fonction publique
  • Employés civils et agents de service de la fonction publique
  • Employés administratifs d’entreprise
  • Étudiants
  • Agriculteurs
  • Hommes/femmes au foyer

- Télétravail (par rapport à une personne ayant un travail de bureau en présentiel)

- Prendre le bus ou le tramway

- Faire du sport en extérieur

- Avoir fréquenté des commerces (alimentaires, prêt-à-porter, …)

Plus de détails sur le site de l'Institut Pasteur :

https://www.pasteur.fr/fr/espace-presse/documents-presse/etude-comcor-lieux-contamination-au-sars-cov-2-ou-francais-s-infectent-ils?emkfid=EMF-22701181460-k--77618669180--s&gclid=CjwKCAiAqIKNBhAIEiwAu_ZLDnaiys_u1EeAw7_S50hpHLrBIfaSltp-z3bL_GsnrIr0uedKbKoF_xoCnhYQAvD_BwE

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